Lina’Donat
MENU ANEKA RASA DONAT
Donat: Bahan + Cara Membuat Donat Empuk
Bahan + Cara Membuat Donat Empuk - Donat adalah roti yang tengahnya
berlubang seperti cincin yang merupakan makanan yang berasal dari Amerika Utara
yang sangat populer hingga saat ini. Dari proses pembuatannya, kue donat termasuk
ke dalam jenis roti tetapi
digoreng. Donat berbentuk kecil biasanya dibuat seperti cincin dan terbuat dan
adonan ragi yang digoreng dengan minyak banyak dan biasanya diberi taburan gula
atau gula berbumbu. Dengan tekstur seperti roti, donat dapat dibentuk dengan
bermacam gaya seperti bulat, dipuntir, dan kadang diisi dengan selai atau
custard. Menurut cerita, donat sudah dibuat pada zaman prasejarah oleh suku
Indian di Amerika. Untuk membuat kue berlubang ini dulu dibuat dari adonan
kacang dan dilakukan dengan berbagai cara. Variasi donat pun sekarang makin
beragam, mulai dari adonan hingga hasil jadinya menjadi sebuah donat yang lezat
dan empuk.
ahan Dasar
Proses Pembuatan Donat:
- Tepung Terigu: Tepung
terigu yang ideal adalah yang mengandung protein sedang. Di pasaran terigu
jenis ini dikenal dengan merek Segitiga Biru. Bila suka donat yang agak
berat dan seratnya padat. bisa menggunakan jenis terigu berprotein tinggi.
- Gula Pasir, Gula Bubuk, Gula Icing: Semuanya memberi rasa manis pada donat. Selain itu gula
yang dicampurkan ke dalam adonan bisa membantu kerja ragi. Gula bubuk
lebih cepat Iarut dalam adonan dibandingkan dengan gula pasir. Gula icing
sering juga disebut gula donat. Gula ini memberi sensasi dingin di lidah,
dan sering dipakai untuk melumuri donat.
- Margarin dan Mentega: Margarin
adalah lemak nabati yang ditambahkan ke dalam adonan donat. Margarin
membuat tekstur serat donat menjadi lembut dan lembap. Pencampurannya ke
dalam adonan dilakukan setelah semua bahan tercampur rata, karena
kandungan garam pada margarine bisa menghambat kerja ragi.
- Bread Improver: Ini
adalah bahan yang bisa membantu mengembangkan adonan roti. Donat yang di
tambah bread improver akan
lebih mekar dan lembut, dan tidak mengeras saat dingin. Namun bila bread
improver tidak ada, boleh tidak digunakan.
- Telur: Berfungsi
sebagai pengikat semua bahan adonan, pengembang, pembentuk warna, pemberi
rasa, dan penambah nilai gizi. Menggunakan kuning telur lebih banyak akan
membuat adonan donat semakin lunak, karena kuning telur mengandung lesitin
(emulsifier).
- Ragi Instan: Ini
adalah bahan utama pengembang roti. Ragi instan amat mudah penggunaannya.
Tinggal dicampurkan ke dalam bahan kering, lalu diuli sampai adonan tidak
lekat di tangan.
- Susu: Susu
memberi rasa lezat pada donat. Susu yang dipakai bisa susu bubuk atau susu
cair, tergantung yang tertera di resep. Bila menggunakan susu cair,
sebaiknya dihangatkan dulu karena ini bisa membantu kerja ragi.
Sebelum membuat kue donat empuk, ada baiknya Anda memperhatikan beberapa
tips berikut ini:
- Gunakan tepung terigu yang kadar
protein/glutennya tinggi atau tepung terigu serbaguna. Tepung terigu yang
kadar proteinnya tinggi akan menghasilkan donat yang padat dan agak berat.
Sementara tepung terigu serbaguna akan menghasilkan donat yang lebih
ringan.
Satukan dahulu semua bahan kering, kemudian campur dengan bahan cair. Hindarkan kontak ragi dengan garam karena ragi tidak akan berfungsi. Itu sebabnya margarin (biasanya mengandung garam) dan garam dimasukkan ketika semua bahan sudah tercampur rata.
Uli adonan selama 15-25 menit sampai tidak lekat di tangan (kalis). Adonan jangan diuli terlalu lama, karena akan mengalami dehidrasi. Hindari juga pembentukan adonan berulang-ulang, sebab akan membuat pori-pori donat menjadi kasar. - Jika membuat donat yang
berlubang tengahnya tanpa menggunakan cetakan, ambil adonan seberat 50
gram. Bentuk seperti bola, lalu diamkan selama 20 menit. Tusuk tengahnya
dengan sumpit bambu, lalu goreng sambil diputar-putar.
- Goreng donat dengan minyak yang
dicampur shortening (mentega putih). Mentega putih akan membuat donat yang
digoreng tidak terlalu berminyak, karena pada suhu ruang, lemak akan
mengeras sehingga minyak yang berlebihan tidak kelihatan. Namun bila tidak
ada shortening, minyak goreng saja sudah cukup. Gunakan minyak yang banyak
agar donat terendam. Setelah diangkat letakkan di atas tissue dapur supaya
kelebihan minyak bisa terserap
- Biasanya setelah 4-5 kali menggoreng, pada minyak akan terdapat remah-remah tepung. Remah-remah ini bisa mengotori donat yang akan digoreng berikutnya. Saring dulu minyaknya, kemudian pakai untuk menggoreng lagi.
Donat Tiramisu
![]() |
Rp. 36.000 Isi 8 pcs |
Donat tiramisu hadir dengan cita rasa khas tiramisu yang di
dalamnya terdapat campuran cokelat serta kopi.
Donat Oreo
![]() |
Rp. 35.000 Isi 8 pcs |
Donat oreo ini memang dibuat dengan bahan campuran oreo di dalamnya dan pada bagian atasnya diberi biskuit oreo yang sudah dihaluskan.
Donat Strawberry
![]() |
Rp. 33.000 Isi 8 pcs |
Untuk donat strawberry ini tampilannya jika dilihat dari luar memang tampak seperti donat kentang gula pada umumnya karena memang bagian luarnya diselimuti dengan gula halus. Tapi saat kamu belah atau digigit bagian dalamnya akan ada selai strawberry sehingga citarasanya menjadi berbeda dengan donat kentang. Untuk membedakannya lagi, donat strawberry ini tidak ada bolong ditengah.
Komentar
Posting Komentar