Lina’Donat

 

MENU ANEKA RASA DONAT

Donat: Bahan + Cara Membuat Donat Empuk

Bahan + Cara Membuat Donat Empuk - Donat adalah roti yang tengahnya berlubang seperti cincin yang merupakan makanan yang berasal dari Amerika Utara yang sangat populer hingga saat ini. Dari proses pembuatannya, kue donat termasuk ke dalam jenis roti tetapi digoreng. Donat berbentuk kecil biasanya dibuat seperti cincin dan terbuat dan adonan ragi yang digoreng dengan minyak banyak dan biasanya diberi taburan gula atau gula berbumbu. Dengan tekstur seperti roti, donat dapat dibentuk dengan bermacam gaya seperti bulat, dipuntir, dan kadang diisi dengan selai atau custard. Menurut cerita, donat sudah dibuat pada zaman prasejarah oleh suku Indian di Amerika. Untuk membuat kue berlubang ini dulu dibuat dari adonan kacang dan dilakukan dengan berbagai cara. Variasi donat pun sekarang makin beragam, mulai dari adonan hingga hasil jadinya menjadi sebuah donat yang lezat dan empuk.

ahan Dasar Proses Pembuatan Donat:

  • Tepung Terigu: Tepung terigu yang ideal adalah yang mengandung protein sedang. Di pasaran terigu jenis ini dikenal dengan merek Segitiga Biru. Bila suka donat yang agak berat dan seratnya padat. bisa menggunakan jenis terigu berprotein tinggi.
  • Gula Pasir, Gula Bubuk, Gula Icing: Semuanya memberi rasa manis pada donat. Selain itu gula yang dicampurkan ke dalam adonan bisa membantu kerja ragi. Gula bubuk lebih cepat Iarut dalam adonan dibandingkan dengan gula pasir. Gula icing sering juga disebut gula donat. Gula ini memberi sensasi dingin di lidah, dan sering dipakai untuk melumuri donat.
  • Margarin dan Mentega: Margarin adalah lemak nabati yang ditambahkan ke dalam adonan donat. Margarin membuat tekstur serat donat menjadi lembut dan lembap. Pencampurannya ke dalam adonan dilakukan setelah semua bahan tercampur rata, karena kandungan garam pada margarine bisa menghambat kerja ragi.
  • Bread Improver: Ini adalah bahan yang bisa membantu mengembangkan adonan roti. Donat yang di tambah bread improver akan lebih mekar dan lembut, dan tidak mengeras saat dingin. Namun bila bread improver tidak ada, boleh tidak digunakan.
  • Telur: Berfungsi sebagai pengikat semua bahan adonan, pengembang, pembentuk warna, pemberi rasa, dan penambah nilai gizi. Menggunakan kuning telur lebih banyak akan membuat adonan donat semakin lunak, karena kuning telur mengandung lesitin (emulsifier).
  • Ragi Instan: Ini adalah bahan utama pengembang roti. Ragi instan amat mudah penggunaannya. Tinggal dicampurkan ke dalam bahan kering, lalu diuli sampai adonan tidak lekat di tangan.
  • Susu: Susu memberi rasa lezat pada donat. Susu yang dipakai bisa susu bubuk atau susu cair, tergantung yang tertera di resep. Bila menggunakan susu cair, sebaiknya dihangatkan dulu karena ini bisa membantu kerja ragi.

Sebelum membuat kue donat empuk, ada baiknya Anda memperhatikan beberapa tips berikut ini:

  • Gunakan tepung terigu yang kadar protein/glutennya tinggi atau tepung terigu serbaguna. Tepung terigu yang kadar proteinnya tinggi akan menghasilkan donat yang padat dan agak berat. Sementara tepung terigu serbaguna akan menghasilkan donat yang lebih ringan.
    Satukan dahulu semua bahan kering, kemudian campur dengan bahan cair. Hindarkan kontak ragi dengan garam karena ragi tidak akan berfungsi. Itu sebabnya margarin (biasanya mengandung garam) dan garam dimasukkan ketika semua bahan sudah tercampur rata.
    Uli adonan selama 15-25 menit sampai tidak lekat di tangan (kalis). Adonan jangan diuli terlalu lama, karena akan mengalami dehidrasi. Hindari juga pembentukan adonan berulang-ulang, sebab akan membuat pori-pori donat menjadi kasar.
  • Jika membuat donat yang berlubang tengahnya tanpa menggunakan cetakan, ambil adonan seberat 50 gram. Bentuk seperti bola, lalu diamkan selama 20 menit. Tusuk tengahnya dengan sumpit bambu, lalu goreng sambil diputar-putar. 
  • Goreng donat dengan minyak yang dicampur shortening (mentega putih). Mentega putih akan membuat donat yang digoreng tidak terlalu berminyak, karena pada suhu ruang, lemak akan mengeras sehingga minyak yang berlebihan tidak kelihatan. Namun bila tidak ada shortening, minyak goreng saja sudah cukup. Gunakan minyak yang banyak agar donat terendam. Setelah diangkat letakkan di atas tissue dapur supaya kelebihan minyak bisa terserap
  • Biasanya setelah 4-5 kali menggoreng, pada minyak akan terdapat remah-remah tepung. Remah-remah ini bisa mengotori donat yang akan digoreng berikutnya. Saring dulu minyaknya, kemudian pakai untuk menggoreng lagi.

Donat Tiramisu

Rp. 36.000 Isi 8 pcs


Donat tiramisu hadir dengan cita rasa khas tiramisu yang di dalamnya terdapat campuran cokelat serta kopi. 




Donat Oreo

Rp. 35.000 Isi 8 pcs


Donat oreo ini memang dibuat dengan bahan campuran oreo di dalamnya dan pada bagian atasnya diberi biskuit oreo yang sudah dihaluskan. 



Donat Strawberry

Rp. 33.000 Isi 8 pcs


Untuk donat strawberry ini tampilannya jika dilihat dari luar memang tampak seperti donat kentang gula pada umumnya karena memang bagian luarnya diselimuti dengan gula halus. Tapi saat kamu belah atau digigit bagian dalamnya akan ada selai strawberry sehingga citarasanya menjadi berbeda dengan donat kentang. Untuk membedakannya lagi, donat strawberry ini tidak ada bolong ditengah.





 



Komentar